党员风采  
代表委员
专家学者
人物写真
表彰奖励
新党员介绍
 
人物写真  

【主题教育·党员风采】赵军:求真务实、默默奉献

作者:民革舟山市委会   发布时间:2019-12-26   点击数量:

编者按:开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重要举措,是建设高素质中国特色社会主义参政党的必然要求,是引导广大民革党员坚持中国共产党领导,夯实多党合作共同思想政治基础的重要抓手。根据民革市委会主题教育活动安排,推出“主题教育 党员风采”栏目,学习民革榜样人物,展现民革党员风采。让我们不忘初心,携手前进,为“四个舟山”建设建功立业,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

     赵军,市政协常委、市委委员、新城支部主委、市委会学习宣传专委会主任。该同志自1997年加入民革以来,曾先后担任市属第二支部主委、舟山市知识界人士联谊会理事等职务,曾任舟山市城市建设综合开发管理办公室(总公司)主任(总经理)、市城建档案馆馆长。期间他十几年如一日听民声、发民意,为舟山发展献计出力;他关心他人,热爱支部,将支部打造得有声有色;他紧密团结支部一班人,积极发挥党员骨干作用,在参政议政、反映社情民意、社会服务、祖统联谊中发挥了重要的作用;他爱岗敬业、本职工作有声有色,得到同事们的广泛赞赏。赵军同志以他优异表现和踏实低调的为人深受单位和民革党员们的好评。

 

打造活力支部,构建支部品牌

   赵军同志独具个人魅力,有着丰富组织经验及能力,他能根据每个党员优势及个性特点,搭建个性化共荣平台,不仅能充分调动党员主观能动性,让他们发光发热,而且能促成支部成员间紧密合作,实现优势互补。因此,无论是先前市属二支部还是2012年组建的新城支部,只要有他的地方,支部就充满活力,屡创佳绩。

加强组织建设,构建和谐支部。支部就像一支队伍,为让队伍能打胜仗,有凝聚力、向心力,成为团结向上、严肃活泼的支部,他十分用心用情。重视支部规范化建设。为充分发挥支部作用,进一步规范组织活动,早在2007年他带头制定了支部各项制度,如一月一活动制度,组织生活制度、谈心谈话制度、财务制度、民主评议制度、党费缴纳日制度等,使得支部建设有了对照表,让每个支部成员都清楚明白“应该干什么、怎么干、干到什么程度”,这样既明确支部成员职责分工,又让支部成员互相协作配合,有商有量。“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备”成为他所在支部的共同特点。

创新活动载体,精心组织支部活动。组织丰富多彩的支部活动是他的强项,他组织的活动形式多样,党员参与度高,如组织党员参观舟山跨海大桥册子观景平台、干览南洞艺谷、册子南岙创新实践基地等地,引导党员充分领略舟山发展成果,增加走中国特色社会主义发展道路的信心决心;组织开展登山、钓鱼、摘果、唱红歌、种菜等活动,使党员们放松心情,接近大自然,畅想美好生活;在各种节日组织特色活动,开展“比巧手包饺子”活动庆祝三八节,送“春联”送“福”字迎春节活动,辞旧迎新茶话会共庆新春佳节等,让党员们增进感情,切实体会到组织的关怀。此外,在他的倡导下,每次支部会议结束后,聚餐喝茶已成为党员们的惯例,席间大家分享生活工作境况,交流思想心得,进一步增加互动和交流。

     关怀关爱支部成员。每年他都为党员准备一份生日礼物(如生日蛋糕,鲜花),利用节假日慰问年老党员,送去一声问候。他上门探望生病住院的党员,老党员生病住院会先打他电话咨询是否要做手术,对他十分信任。发动党员为家庭困难的党员捐款,走访在职党员传达组织关心,有党员遇到困难或遭遇重大变故时,他总是想在最前面,号召大家群策群力,帮忙解决,雪中送炭……这些看似细小的事情,已融入他日常工作和生活,使得每位党员想起来,心头总是暖暖的。他打造的支部,总能形成互帮互助,亲如一家的良好氛围。

     (二)集纳优势,打造精品支部。支部在他带领下,各项工作有亮点有新意。提升参政议政质量有良方。在他的倡导下,支部建立起了社情民意收集制,每次支部会议前,大家都会专题讨论,收集筛选接地气、有价值信息,并定期邀请统战部领导直接参与讨论,听取意见,切实提升社情民意的录用率;在他倡导下,支部建立起主题学习精选制,实现学习精选化、实效化,抓住支部会议政治理论学习契机,精心准备学习内容,引导党员就社会热点难点问题进行研讨,提炼出具有前瞻性、紧迫性议题,充分发挥党员对学习主题的领会率,提升其学习心得撰写率;在他倡导下,走基层,听民意,获得第一手资料,坚持提案以解决突出问题为导向,确保所提意见建议有可行性、建设性。

在他的倡导下,支部建立提案效果回访制度,通过走访、座谈等形式,调查提案落实情况,总结调研经验,保证提案实效。由于他的组织和领导,支部参政议政工作保持着较高水平,无论在数量上还是质量上,都位于民主党派基层组织前列。

社会服务质量高。因他多年悉心经营,所在支部形成了一支高素质、稳定的、具有实力、乐于奉献、能思能行的社会服务队伍。是他,构建起了以敬老爱老为特色的支部服务品牌。2014年,他带领着支部为市社会福利院的老人们送上的“同心敬老送温暖”文艺大餐,广受好评,成为当年的社会服务工作的最大亮点。此后,每年都会开展“送法”“送戏”“送绿萝”“送健康”等不同形式的敬老服务活动,成为支部社会服务的主阵地;是他,关注“三农”及其他需要的人,“精准”提供服务。每年,他带领支部农业专家下田间、下地头指导农户进行生产作业。他引导支部中的医疗工作人员投身于“送医送药”活动,他们进社区、去工地,为包括村民、环卫工人、建筑工人等千余人送药、送健康,取得了良好的社会效果。而且他特别关心下一代,他结对校园,为农民工子弟学校送去口风琴,联系音乐老师为他们授课。个人还默默资助过多名家庭困难的孩子,其中一名六横女孩,他不仅资助其接受高等教育,而且还辗转帮忙其顺利就业,可他至今连受助人的姓名都不记得。他这就是这样,只单纯想着帮助别人,却从未想过回报。

经过他的努力与付出,市属二支部2002~2006年连续五年被市委会评为唯一一个先进支部及信息先进支部, 2007年荣获市委会参政议政特色支部,2009年再次荣获先进支部支部,在2010年“学习和践行社会主义核心价值体系”竞赛活动中获第一名。2011年获省民革践行社会主义核心价值体系先进组织。他于2012年组建的新城支部,经过四年的建设已然成为民革最具活力、最年轻、最有代表性的支部,培养出了多名年轻优秀骨干党员,2014年被市委会评为先进支部,其带领的学习和宣传专委会获“年度先进专委会”称号,2019年支部被被市委统战部评为2018年度五星(最高五星)基层组织,被市委会评选为2018年度参政议政工作先进集体、信息宣传工作先进支部等。其本人更是获2010年民革浙江省委员会“全省基层工作先进个人”称号,还被中共舟山市委统战部评为“2013年度民主党派工作先进个人”,2017年获“浙江民革带头人”荣誉称号。

 

为新区发展建言献策,参政议政成果丰硕

   赵军同志始终秉承民主党派参政议政优良传统,关注民生热点,反映社情民意,积极建言献策。多年来,他组织或撰写包括《提倡自来水深度处理确保人民群众身体健康》《关于进一步推进我市“三改一拆”工作的建议》《关于加快推进我省餐厨废弃物无害化处置及资源化利用的建议》《关于进一步完善和改进舟山市政府投资建设项目预选承包商使用管理细则(试行)的建议》《强化施工监理,保障工程质量》《加强源头管控尽快推行我市全过程造价咨询试点工作》集体提案6篇;上报包括《关于在我市公交站设立候车座位的建议》《关于要求切实强化对总府路等步行街规范管理的建议》《关于加强城市城建档案信息化建设工作的建议》《关于进一步做好舟山自来水无负压供水的建议》《关于全面提升改造公厕提高城市品位的建议》等个人提案45篇,撰写包括《关于在我市公共自行车站点增设站点布局图的建议》《关于避免因商品房交付纠纷引发的群访事件的几点建议》《“灿鸿”带来内涝现象的反思与治理建议》等社情民意32篇。

     这些提案都紧扣社会热点、难点问题,切中要害,取得了较好的效果,尤其是关于餐厨垃圾无害化处理的提案,该提案于2008年首次提出,就受到了有关部门的高度重视,尝试城市集中收治,初步改变了定海区餐厨垃圾处置的无序状态。此后3年,赵军同志继续跟踪调研,期间恰逢定海区有机物处理中心于2009年投入使用,为解决定海区有机物处理中心在收集、生产、科研中遇到的实际困难,他于2009年又以大会发言的形式提出《部门协作  齐抓共管  完善餐厨垃圾利用后的跟进工作》,建议给予餐厨垃圾处置企业政策性扶植,促成企业可持续发展。由于课题极具前瞻性,落实情况好,舟山的餐厨垃圾无害化处理处于全国领先地位。其调研成果通过省民革报送省政协以大会发言形式发布。

     但赵军同志并未就此止步,继续调研深化,于2010年5月撰写《关于争取将定海区餐厨垃圾处理中心列入国家试点的建议》,市政协办公室以政协专报进行报送,得到周国辉市长、周伟江副市长的高度肯定,两位市长同时批示督办,而他再接再厉,在原有基础上形成《关于舟山市餐厨垃圾处置工程发展情况的调查报告》,该提案获2007年---2010年度全市政协系统优秀调研报告。另外一个让人印象深刻的是关于提升我市自来水水质的提案,凭借在自来水公司工作多年的经验,他针对舟山铺设海底管道从姚江引水(引水量占原水总量的40%左右)过程中,由于姚江原水水质的不确定性,并受常规水处理工艺的限制,对有机污染物去除的程度有限,提出建造生物预处理构筑物,以确保供水水质的建议。该建议得到梁黎明书记、周国辉市长高度重视,亲临现场视察提出要求进行改造,水质改造项目最终建成落地,舟山水质因此有了质的提升,市民终于喝上了干净放心的水。不仅如此,赵军同志在各种场合及会议上陈诉自己对社会发展和经济建设的真知灼见,无论是市委会开会还是市政协、有关部门召开的座谈会他都以高度负责的态度直言不讳,阐述自己独到的见解。

由于他的真知灼见,参政议政成功丰硕,其撰写的《关于培育我市建筑业龙头企业的建议》提案被评为2007年度优秀提案、《浅议中国政治发展与进一步推进新时期政协工作》在2009年4月浙江省政协召开的浙江省人民政协理论研究会第一次研讨会上获三等奖。本人被政协舟山市委员会评为市政协2009、2011、2012、2013、2014年度参政议政积极分子,入选2016年政协委员风采名录,2017、2018年度优秀委员。被舟山市审计局于连续4届续聘为特约审计员、2017被聘为舟山市法制办聘为首届行政执法监督员、2019年被舟山市检察院聘为公益诉讼委员、被中共舟山市委统战部评为2012年度特约人员工作先进个人、被舟山市党外知识分子联谊会评为2012、2013、2014年度先进理事、2015年度“建言之星”。

 

                  立足本职,爱岗敬业

   赵军同志工作作风扎实,本职工作耐心细致,善于抓住工作重点,处理好各种关系,各项工作有声有色,受到单位上下的一致肯定。

    他曾担任市住建局信访办主任,从事多年的信访工作,城建系统信访案件因涉及金额大范围广,信访件数量本就居高不下,一直是社会的热点、难点问题,也是群众的热点问题。信访工作更是无权、无钱、无资源,而且一个战役接一个战役,不明真相的群众的指责、谩骂,涉事部门单位的不理解、推诿现象屡屡发生。面对困境,他带头直面矛盾,主动深入到问题多、矛盾突出的地方去,在接访时注意区分有理访和无理访,做到准确定性,区分对待,经常“白加黑”“五加二”地工作,有效地化解了一大批重点疑难信访问题。如有一年的农民工讨薪案件,恰逢春节临近,讨薪人数众多,他为此加班至春节,最终成功化解矛盾,使讨薪农民工顺利拿到辛苦钱,安心回家过年;还有一次,有个不识字且表达不清的的老伯来到他那寻找帮助,他虽已耐心倾听,但无奈仍无法搞清原委,老人急得满头是汗,他却不急不躁,认真梳理,在最终抓住几个关键字后顺藤摸瓜,弄清问题症结所在,老人原来是被无故拖欠了征地补偿款。随后他便迅速行动,多番协调,赔偿款很快便落实到位,收到款项老人家当时都激动得说不出话来。此外,他密切联系基层,善于监督指导。不仅做好自己本职信访工作,对基层工作指导也从未放松,帮助县区单位有效处置不少已经发生或将要发生的纠纷,多次出面与有关部门沟通,运用可以利用的资源,为基层单位解决实际困难。

     因工作表现优秀,其领导的市住建局被市信访工作领导小组评为2013年度、2015年度全市信访工作先进单位;本人被浙江省委省政府信访工作领导小组评为“全省党的十八大期间信访工作先进个人”、获省信访督查“百千万”专项行动先进个人称号。被舟山市住房和城乡建设局评为2012年、2013年度先进生产(工作)者,2014年个人考核优秀。2016年10月被舟山市信访局、舟山市文明办评为优秀信访干部,获2016年度最美信访人称号,入选“峰会中的信访干部风采录”。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统