党员风采  
代表委员
专家学者
人物写真
表彰奖励
新党员介绍
 
人物写真  

【主题教育·党员风采】黄旭雯:参政议政建良言 社会服务献真情

作者:民革舟山市委会   发布时间:2019-12-26   点击数量:

编者按:开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重要举措,是建设高素质中国特色社会主义参政党的必然要求,是引导广大民革党员坚持中国共产党领导,夯实多党合作共同思想政治基础的重要抓手。根据民革市委会主题教育活动安排,推出“主题教育 党员风采”栏目,学习民革榜样人物,展现民革党员风采。让我们不忘初心,携手前进,为“四个舟山”建设建功立业,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

黄旭雯同志于2014年加入民革,任市司法局(市行政复议局)行政复议处处长,市政协委员、市委会社法委主任、新城支部宣传委员、市委监察委特约监察员、市博爱法律咨询公益服务中心副理事长。黄旭雯同志对党派工作尽心尽职,她热心公益,服务社会,以萤火之光传递社会正能量;她关心身边人,关注身边事,以高质量参政议政书写履职答卷;她爱岗敬业,业务扎实,化解各类矛盾,备受业内人士肯定。她待人热情,行动力强,善于合作,为人正派,获得各级领导和民革党员们的一致好评。


积极参政议政,勇为人民群众担道义、为新区发展建良言

   参政善议政是参政党基本素质,黄旭雯同志努力将参政议政作为一位民革党员的基本义务来履行,为能成为参政议政的“内行人”,她总努力将调研工作做实做透。她曾为写一篇调研文章,发送调研函100多份,依次核对,并入户调研,为困难企业请命;她曾在某路口蹲点计数来往的行人、车辆长达数小时;也曾为了全面评价某一条款,将每个省市相关规定依次核对比较…….

近几年来,她提笔撰写《强化施工监理,保障工程质量》《精准立法促进文明,共创海上花园城》《加强源头管控尽快推行我市全过程造价咨询试点工作》《关于构建中国 (浙江) 自贸试验区多元化纠纷机制的建议》《关于落实移送制度精准问题线索提升查实率的建议》等提案16篇,其中作为省政协集体提案的1篇,作为市政协集体提案的4篇、大会发言1篇。撰写社情民意《建议我省工伤认定程序适时引入伤病关联度鉴定,并明确适用标准》《关于切实改善长峙岛小吃街用餐环境的建议》《关于有效应对我国涉外法律服务短板几点建议》《关于我市机构改革中行政主体实现平稳过渡的建议》等16篇,其中省政协录用2篇,市政协专报1篇,转部门4篇。

      此外,她积极发挥自身法律特长,对各项制度出台及重大立法提出自己的意见建议,努力为各类规定合理性、合法性提出修改意见,如对于《舟山市国家级海洋特别保护区海钓管理暂行办法》《舟山物业管理条例》《舟山市养犬条例》《中华人民共和国公职人员政务处分条例》《舟山市文明行为促进条例》等提出完善意见。黄旭雯同志曾获市政协、市委统战部、市委会的各类先进奖项,如,2018年被市委统战部评为参政议政积极分子,其所在的新城支部因为她的共同积极努力,多次被市委会评为参政议政先进支部。

实干勤干巧干,乐为党派工作献青春,为公益事业献真情

(一)身兼数职为支部。黄旭雯同志任支部宣传委员,但相关工作并不限于宣传,可谓全方位、多方面的,具体包括活动策划、组织建设、宣传报道、材料撰写、档案整理,规范化建设、平台拓展、主持演出、法律宣讲等,她总是尽心尽力协助支部主委开展各项工作,在和其他骨干党员精诚合作下,不仅确保“一月一活动”支部惯例落实到位,而且不少活动有亮点、有特色,党员参与率高,如主持为老人送戏、送药、送绿萝活动,“三八妇女节”为你读诗活动,颐禾养老院一月一服务活动等。为了争创“五好”基层组织、“星级”基层组织,黄旭雯同志积极投入,整理支部各类台账内容完整、条理清晰,真实反映出支部全貌,为支部荣获2017年度“五好”基层组织、2018年“五星”支部倾力服务,无怨无悔。她的勤勉实干获得所在支部党员一致肯定,连续多年被支部党员推荐为优秀党员、优秀党务工作者。

(二)以“法”聚力为百姓。黄旭雯同志任社会法制专委会主任,能很好团结民革党员中中的法律人士,以“法”为特色,做了许多卓有成效的工作。在她带领下的社法委,对接社会资源,开展“圣诞老人进福利院关爱折翼天使” 活动已经成为每年的惯例;与市博爱公益组织多次联合开展“送法下海岛”活动,将法律知识与法律服务送到海岛群众家门口;每年以法治为主题,开展调研活动,形成各类调研文章,为我市出台新立法、新政策提出建设性意见建议,为新区发展积极建言献策。在黄旭雯用心管理下,社法委内部形成亲如一家的良好氛围,工作响应快,合作好,效率高。社会法制专委会已连续两年被市委会评选为优秀专委会。

      此外,黄旭雯同志积极参与市政协、市委统战部、民革市委会组织的各类活动。她代表市委会参加省民革举办的纪念抗战胜利70周年的诗朗诵活动,该节目荣获一等奖;她积极参与市委统战部与各民主党派市委会主办的“同心·迈向新时代”舟山市纪念中共中央“五一口号”70周年文艺演出,参加市委会纪念民革舟山市组织成立30周年,期间承担多个节目演出任务;她参加市政协组织新政协新样子演讲比赛,荣获全市一等奖,并代表市政协参与省政协演讲比赛,荣获优胜奖等。

立足本职岗位,竭力为百姓解难、为政府分忧

黄旭雯同志一直处于办案一线,在担任普陀法院民事法官期间,年均办案百余件。调任至市法制办以后,承办了市本级大部分的行政复议、行政应诉案件,近三年年均办案70件左右,实质化解了各类矛盾和纠纷。例如曾为喉管切除无法表达的癌症病人落实了拆迁安置政策,让其在人生最后阶段老有所居;为死者家属追讨丧葬费、抚恤金,解决因病致贫家庭的燃眉之急;曾多次下小岛进行调解,解决了十多年邻里权属纠纷。黄旭雯同志作为市政府被告代理人出庭应诉,期间时常遭遇一些信访户谩骂诋毁,但她总是冷静应对,摆事实、讲道路,出色完成了应诉任务。她综合能力较强,工作思路清晰,重点突出,有较好文字功底及口头表达能力。草拟了我市行政应诉办法、府院常态会商机制、市长专题讲话等,参与组织每年府院联席会议、依法行政会议等重要会议,并就我市行政复议体制改革做了大量具体工作,制订行政复议方面的规范性文件22件,大大地推动了我市行政复议规范化建设。为我市各级行政机关答疑解惑,参与我市重要执法体制改革、重大PPP项目招投标、甬舟铁路可行性方案的法律论证,应邀多次为全市公务员三年学法轮训、法律工作者培训、出任公务员培训、出任复议人员培训等授课。由于优秀工作表现,她被评为2018年度全市司法行政系统先进个人。

黄旭雯同志总是这样,几年如一日,默默地以自己的行动践行着一位民革党员无私付出、默默奉献的入党初心。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统