要闻动态  
时政要闻
市委动态
基层动态
领导讲话
两会专题
 
基层动态  

普陀区支部开展“未来社区建设” 课题联合调研

作者:民革舟山市委会   发布时间:2019-07-31   点击数量:

   为进一步提高课题调研质量,丰富党员的社会实践活动,开创党派联合调研工作的新思路,7月24日-26日,在普陀区统战部组织下,民革普陀区支部联合兄弟党派,赴宁波市鄞州区、湖州市长兴县、南浔区开展“未来社区建设”联合调研。支部副主委缪毅,党员刘永飞等参加调研。

  

   24日上午调研组一行赴宁波市鄞州区经发局调研。经发局领导介绍了鄞州区最早的旧城区——划船社区和白鹤社区两个未来社区的建设规划,按照省政府批复的未来社区建设规划,对原先棚户区、老城区改造不同于简单的旧城改造,目的是改善民生,做到100%回迁原住户。重点引进央企等规模企业,注重社会效益和影响,在3年建设期内,遵照未来社区建设规划,实现未来社区建设辐射涵盖九大功能。

   

   25日,调研组来到湖州南浔区考察頔塘未来社区建设。作为建于80-90年代浙江旧城典型,老旧小区普遍存在无物管、无业委会的状态,由于年代久远,建筑质量较差;居住人群年龄结构以中老年人为主,有相当部分房屋出租或出售给外来人口;市政基础设施落后,内部交通不顺畅,消防设施缺乏,安全隐患大;环境杂乱,缺乏公共绿地等居民休闲活动空间。頔塘未来社区项目是目前湖州市规模最大的改造更新类项目,将南浔老城区核心地块整合重建,同时植入浙江未来社区新模式,开展一系列的理念创新、制度创新、模式创新、技术创新。頔塘社区选址在“市中心、老城区、古镇边、运河畔”,成为全省众多“古镇名城”有机更新,探索并提供“统筹保护、传承、利用”有机统一的南浔样本。

  

   26日,调研组来到湖州市长兴县调研新农村和社区建设工作情况,并与与长兴县同志开展民主党派工作交流。调研组参观了长兴统战活动中心、水口尧韵民宿、水口乡顾渚村民宿集聚区、长兴八都岑农工党社会实践基地。

  

   此次联合调研活动,加深了党派之间的相互了解,开拓了信息交流渠道。通过与外地市兄弟党派之间的工作交流,借鉴他们参政议政的先进经验和党派自身建设成果,有助于提高各民主党派的参政议政能力和党派自身建设水平。本次联合调研模式由支部主委杨海滨提议,获得普陀区委统战部大力支持,旨在加强各党派之间的沟通与交流,扩大民主党派的社会影响力,为普陀“自由贸易先行区” “海上花园会客厅” “幸福普陀”建设,积极贡献党派力量。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统